Logo GemilangPos.com

SH Fashawi Penyair Muda Kelahiran Bagansiapiapi Tampil Pada PPN XIII Di Taman Ismail Marzuki

SH Fashawi Penyair Muda Kelahiran Bagansiapiapi Tampil Pada PPN XIII Di Taman Ismail Marzuki

Bagansiapiapi - Alur air akan  mengalir dari cucuran atap ketika hujan,ini pulalah ungkapan yang tepat untuk Sultan Hasanul Fashawi (22) yang tampil dengan nama pena SH. Fashawi, berstatus Mahasiswa Fakultas Hukum Semester VIII di Universitas Islam Riau,Pekanbaru.

SH Fashawi,sapaan akrab kelahiran 15 Oktober 2022  di Bagansiapiapi Rohil merupakan anak kedua dari pasangan Datuk H.Yan Faizal dengan Hj Nenny Chairani.

SH.Fashawi yang juga jurnalis dan penulis ini tampil sebagai undangan pada Pertemuan Penyair Nusantara (PPN) XIII di Jakarta dari tanggal 11-14 September 2025.

Ia diundang bersama puluhan penyair dari negara-negara sahabat seperti Malaysia,Singapura,Brunai Darussalam,Thailand,dan tentunya taknketinggalan penyair Nasional dari berbagai daerah atau Provinsi di Indonesia.

Acara PPN XIII ini didukung Dewan Kesenian Jakarta dimana seluruh penyair ditempatkan disini dan mentas di Taman Ismail Marzuki Jakarta.

Beberapa nama besar di bidang sastra hadir di acara ini, Fahrunas MA Jabar (Riau),Jefrizal Muzab (Sumbar),Jose Rizal,Prof.Atik Bintoro MT APU,DR Sigit Zulianto Mod (Ahli Bahasa dan Budaya dari Universitas 11 Maret) dan sederet nama besar di bidang sastra lainya turut hadir.

PPN XIII dibuka  Menteri Kebudayaan RI,Fadlizon yang diwakili Direktur Pengembangan Budaya Digital,Andi Syamsu Rizal.SS.M.Hum .

Sebagai tuan rumah,Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno " Si Dol Anak Betawi " memberikan kata sambutan saat pembukaan acara tersebut yang di hadiri ratusan penyair dari Manca negara dan dalam negeri.

Kata sambutan selamat datang disampaikan Ahmadun Yosi Herfenda,ketua panitia pelaksana yang juga pengurus Dewan Kesenian Jakarta.

SH.Fashawi sapaan akrab oleh sesama penulis dan penyair ini ,Ahad (14/9/2025) menyebutkan dia diundang menghadiri PPN XIII karena salah satu puisi hasil karyanya menjadi salah satu puisi yang masuk dalam Buku Antologi Puisi PPN XIII di Jakarta yang di luncurkan di acara tersebut.

Puisi yang saya tulis berjudul Sang Peserta,terbit bersama penulis lainya dalam buku Laysbg-Layang tak memiliki tangan," Sebutnya yang sudah menerbitkan 8 buah buku kumpulan puisi baik perseorangan maupun bersama penulis lainya.

" Surat undangan Nomor : 164/PPN XIII/Peserta/VII/2025,saya terima termasuk dalam penyair,saya masih seumur jagung,setampuk darah dan mesti banyak belajar dengan penulis senior dan mencari pengalaman dari mereka, " Ucapnya,anak kedua dari dua bersaudara ini didampingi kakaknya Advokat.Ayatul Nissa Rahmadhani SH C.PC di Jakarta.

Sebagai jurnalis muda dan penyair muda,SH.Fashawi  menyebutkan semua kegiatan diikutinya dengan baik.

Seperti seminar,diskusi,kunjungan ke berbagai tempat termasuk ke perpustakaan dan diskusi dengan penulis yang hadir dari manca negara dan domistik.

" Saya menekuni jurnalis dan sastra dengan membuat puisi sebenarnya panggilan hati dan sejak kecil mengikuti ayah yang juga berprofesi serupa,namun insyaallah jika tidak ada aral melintang menulis tetap,jadi advokat dan pingin jadi dosen, " Terang Bunsu dari dua bersaudara ini di Taman Ismail Marzuki Jakarta.

Ia alumni SDN 001 Bagan Kota,SMPN 1 Bagansiapiapi,SMAN 1 Bagansiapiapi dan kini Semester Akhir tengah menyusun Skripsi menyebutkan setiap kesempatan adalah waktu yang mesti di manfaatkan sebaik mungkin.

" Saya terinspirasi dengan karya besar Hasan Aspahani dan Sutardji Colzoum Bachri dan penulis penyair lainya,dan bertekat terus  berkarya, " Terangnya. (Suhend)

Berita Pilihan

Index

Berita Lainnya

Index