
Gemilangpos.com, Jambi – Pemerintah Provinsi Jambi melalui Dinas Pendidikan terus memperkuat sinergi dengan pemerintah pusat dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan. Hal ini ditunjukkan melalui pendampingan yang dilakukan Plt Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jambi, M Umar My, kepada Panitia Khusus (Pansus) IV DPRD Provinsi Jambi saat melakukan konsultasi ke Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah Republik Indonesia, Selasa (14/04/2026).
Rombongan konsultasi tersebut dipimpin langsung oleh Wakil Ketua DPRD Provinsi Jambi, H. Ivan Wirata, bersama Ketua Pansus IV Ir. H. Fauzi Anshori, serta seluruh anggota pansus.
Kedatangan rombongan disambut oleh Direktur SMA Direktorat PAUD Dikdasmen, Yuli Haryanto, SE, M.Si., beserta jajaran, mulai dari Kasubbag TU, Tim Revitalisasi SMA, hingga Tim Peningkatan Mutu Pendidikan.
Turut hadir mendampingi dari Dinas Pendidikan Provinsi Jambi yakni jajaran pejabat strategis, di antaranya Kabid GTK, Kabid SMA, Kabid SMK, Kabid PKLK, serta pejabat yang membidangi sarana prasarana dan kurikulum pendidikan.
Plt Kadis Pendidikan Provinsi Jambi, M Umar My, menyampaikan apresiasi atas sambutan hangat dari Direktorat SMA dan kesempatan untuk berbagi praktik baik dalam peningkatan mutu pendidikan.
“Pertemuan ini sangat penting sebagai ruang berbagi pengalaman dan memperkuat upaya peningkatan mutu pendidikan di Provinsi Jambi,” ujarnya.
Menurut Umar, Direktorat SMA juga memberikan apresiasi terhadap langkah Dinas Pendidikan Provinsi Jambi dalam meningkatkan Angka Partisipasi Kasar (APK), Angka Partisipasi Murni (APM), serta Angka Partisipasi Sekolah yang menunjukkan tren positif dari tahun ke tahun.
Selain itu, pihak kementerian turut mendorong DPRD Provinsi Jambi agar terus bersinergi dalam peningkatan Standar Nasional Pendidikan, termasuk penguatan indikator kinerja utama (IKU) seperti literasi, numerasi, serta terciptanya lingkungan belajar yang aman dan kondusif.
Tak hanya itu, upaya menekan angka Anak Tidak Sekolah (ATS) juga menjadi salah satu fokus utama pembahasan. Umar menegaskan pentingnya kolaborasi antara DPRD, BPMP Provinsi Jambi, dan pemerintah kabupaten/kota.
“Kerja sama lintas sektor sangat dibutuhkan agar tidak ada lagi anak-anak yang tertinggal dari akses pendidikan,” tegasnya.
Dalam konsultasi tersebut, Pansus IV DPRD Provinsi Jambi juga memberi perhatian serius terhadap kebutuhan penambahan guru dan tenaga kependidikan melalui jalur CPNS murni, sebagai solusi atas kekurangan tenaga pengajar akibat pensiun.
Selain SDM, persoalan sarana dan prasarana pendidikan juga menjadi sorotan utama, terutama bagi sekolah-sekolah yang berada di wilayah tertinggal, terdepan, dan terluar (3T).