Pemdes Limau Manis Tetapkan 30 KPM BLT DD 2023

Selasa, 10 Januari 2023

Suasana saat rapat

GEMILANGPOS.COM - Pemerintah Desa (Pemdes) Limau Manis, Kecamatan Kemuning, Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) menetapkan 30 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Bantuan Langsung Tunai (BLT) yang berasal dari Dana Desa (DD) tahun 2023.

Keputusan tersebut diambil melalui Musyawarah Desa (Musdes) pada Senin 9 Januari 2023 yang digelar di aula kantor desa setempat.

Hadir saat itu Kepala Desa (Kades) Limau Manis Hermansyah, Sekretaris desa, Pendamping Lokal Desa (PLD) Fajar Satria, para Ketua RT dan staf desa.

PD Tenaga Pendamping Profesional, Program Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa (TPP P3MD) Masbuhing melalui PLD Fajar Satria menjelaskan, berdasarkan Permenkeu 201/2022 tentang Pengelolaan Dana Desa, BLT Desa sebagaimana dimaksud dalam Pasal 36 ayat (1) diberikan kepada KPM yang memenuhi kriteria sebagai keluarga miskin ekstrim yang berdomisili di Desa bersangkutan.

"Setelah data Pensasaran Percepatan Penghapusan Kemiskinan Ekstrim (P3KE) se Kabupaten Inhil didapat, ternyata data warga desa Limau Manis tidak ada, maka desa disilahkan mendata warga yang kehilangan mata pencaharian, mempunyai anggota keluarga rentan sakit menahun/kronis dan/atau difabel, tidak menerima bantuan sosial PKH dan atau rumah tangga dengan anggota rumah tangga tunggal lanjut usia," ujarnya.

Daftar KPM ditetapkan dengan peraturan kepala Desa atau keputusan kepala Desa. Peraturan kepala Desa atau keputusan kepala Desa paling sedikit memuat nama dan alamat KPM, rincian keluarga penerima manfaat berdasarkan jenis kelompok pekerjaan; dan jumlah KPM.

"Anggaran Dana desa untuk BLT sekurang-kurangnya 10 persen dan maksimalnya 25 persen, silahkan pihak desa, Ketua RT dan Kadus mengajukan nama warga sesuai kriteria KPM BLT DD 2023," terang Fajar.

Sementara itu, Kades Limau Manis Hermansyah melalui Sekdes Rahman mengungkapkan, dari hasil kesepakatan bersama dalam Musdes, ditetapkan 30 KPM BLT DD, yang artinya 18 persen dari anggaran desa tahun 2023.

"Data ini langsung dari Ketua RT dan Kadus serta telah dirapatkan dan diputuskan bersama. Data KPM BLT DD 2023 Desa Limau Manis ini sewaktu-waktu bisa berubah sesuai situasi, misal terdapat KPM yang meninggal dunia, maka diganti dengan KPM baru," imbuhnya.